À sombra das palmeiras: a Coleção Documentos Brasileiros e as transformações da historiografia nacional (1936-1959) - Franzini, Fabio (2007)
Inaugurada em 1936 pela Livraria José Olympio Editora, a Coleção Documentos Brasileiros destacou-se no conjunto das brasilianas lançadas à mesma época por abrigar autores e obras comprometidos com a renovação do conhecimento sobre o Brasil. Ao tomá-la como objeto de estudo, este trabalho pretende percebê-la especificamente como um veículo privilegiado para a difusão de diferentes visões sobre o nosso passado, em especial as renovadoras, exercendo assim um importante papel na transformação da historiografia nacional ocorrida a partir da década de 1930. Desta forma, ela é vista como um ponto de convergência entre diferentes sujeitos relacionados à produção, difusão e consumo do saber histórico no Brasil no decorrer do período de 1936 a 1959.