Entre dois reinos: o terceiro sujeito da psicanálise - Silva, Fábio Brinholli da (2021)
Esta tese investiga o campo da realidade intermediária em Psicanálise e fundamenta-se na compreensão da noção de terceiro sujeito analítico. Apresenta como propostas tanto a superação do dualismo realidade externa e realidade psíquica, estabelecendo uma terceira área de experiência, uma área intermediária, quanto a revisão da dicotomia sujeito e objeto, por meio de uma mudança de paradigma, com o entrelaçamento entre ambos e a criação de uma terceira subjetividade. A hipótese de pesquisa levantada centra-se no argumento de que ambas as propostas surgiram por meio da construção de diferentes modelos de Psicanálise e que, a partir desses modelos e de diferentes figuras de terceiro, é possível criar uma metateoria do terceiro sujeito, por meio de elaborações metapsicológicas. Considerando as implicações do objeto primário na constituição do sujeito e os seus aspectos dialéticos em termos de tensão e trocas na origem da mente e no espaço analítico, a transferência-contratransferência e o par pulsão e objeto são vistos sob perspectivas cocorpóreas e intersubjetivas. Por fim, há o interesse na ilustração e na discussão do fenômeno por meio de casos e vinhetas clínicas. Dessa forma, os objetivos deste estudo resumem-se em: (1) construir um quadro de referências, ou uma matriz epistemológica, para a elaboração da noção de terceiro sujeito da Psicanálise; (2) apresentar uma metateoria do terceiro, a fim de construir, por meio de figuras de terceiridade, uma argumentação sobre o que seria essencial em termos teóricos para elaborar tal noção; e (3) ilustrar e discutir o terceiro sujeito por meio de exemplos clínicos, dando destaque para a mudança de ênfase na Psicanálise contemporânea. Diante de todo o estudo realizado, pode-se concluir que o terceiro sujeito da Psicanálise é uma criação cocorpórea e intersubjetiva, que surge nos encontros analíticos e conta com a participação do psiquismo e da corporeidade do analista na elaboração dos conflitos psicológicos do paciente. A escuta analítica é complementada pelas reveries do analista, tanto no campo da figurabilidade quanto no da corporeidade. Ademais, a experiência e a vivência no e do terceiro promovem compreensões e mudanças psicológicas significativas nos atendimentos clínicos, por meio de simbolizações primárias