Urbanização e desenvolvimento econômico - a reprodução da força de trabalho como elemento da dialética social - Bonett Neto, João (2020)
O argumento central desta pesquisa está inscrito na ideia de apresentar a reprodução da força de trabalho como elemento da dialética social. Constitui, precisamente, um esforço de experimentar os desdobramentos e o alcance teórico da tese de Csaba Deák sobre a dialética do mercado e do Estado, particularmente, de seus rebatimentos na produção do espaço. Para tanto, enfoca-se - pondo-o mesmo como componente essencial da análise - um aspecto da interpretação proposta por Deák: a reprodução da força de trabalho. Argumenta-se que é a reprodução da força de trabalho, base do aumento da produtividade, o que pauta a transição entre a acumulação extensiva e intensiva. Além disso, defende-se que a reprodução da força de trabalho é elemento chave na interpretação da transformação de qualquer formação social, o que confere, de tal maneira, abrangência e unidade teóricas na investigação de distintas realidades urbanas, a exemplo da diversidade existente entre sociedades como Brasil e China, cujo cotejamento é apresentado ao longo do texto.