Comunicação visual na antiguidade cristã: a construção de um discurso imagético cristão do Ante Pacem aoTempora Christiana (s. III ao VI) - Gregori, Alessandro Mortaio (2014)
Utilizando-se da metodologia proposta pela Arqueologia da Imagem, assim como dos estudos iconográficos tradicionais, este trabalho procura compreender a origem e posterior evolução das imagens paleocristãs entre os séculos III e inícios do VI.Considerando que a cristianização do mundo romano foi um processo lento e gradual, o estudo deimagens cristãs do período assinalado pretende averiguar, com o auxílio da análise da cultura material, a possibilidade de se identificar a formação de um discurso imagético, ou de um programa doutrinário visual cristãoao longo da Antiguidade Tardia. A investigação e explicitação deste discurso, por meio da pesquisa arqueológica, intenta decifrar a conexão existente entre arte e sociedade, localizando na evolução da iconografia cristã antiga a essência do poder das imagens para aquela comunidade, seu conteúdo de produção e difusão de símbolos identitários e espirituais.