Efeitos de estressores múltiplos no impacto da acidificação oceânica na biota marinha - Ragagnin, Marilia Nagata (2017)
Estressores múltiplos, decorrentes de atividades antropogênicas, podem gerar efeitos combinados em organismos marinhos. Efeitos da acidificação oceânica associados a outros impactos antrópicos são pouco compreendidos, especialmente em zonas costeiras. Nestas regiões, o sombreamento causado por infraestruturas, como portos, pode potencialmente interagir com a redução do pH da água do mar e afetar populações de crustáceos. O objetivo foi avaliar os efeitos de pH reduzido e sombreamento na mortalidade, crescimento, calcificação e respostas comportamentais de deslocamento a odores de predadores vivos (sinal de perigo) e gastrópodes mortos (sinal de recurso disponível) usando juvenis do ermitão Pagurus criniticornis, coletados na Baía do Araçá (São Paulo, SE Brasil). Após 98 dias de experimento, os estressores apresentaram interação significativa sobre a mortalidade dos organismos, além de efeito aditivo sobre o crescimento. A calcificação não diferiu entre tratamentos, indicando que indivíduos foram capazes de manter a calcificação em condições de pH reduzido. Quando expostos a odor de predadores, o deslocamento dos ermitões foi afetado somente pelo sombreamento. Entretanto, uma interação entre ambos os estressores foi observada para o odor de gastrópodes, causando a redução do deslocamento. Este estudo mostra como impactos locais podem amplificar efeitos de mudanças ambientais globais em populações de crustáceos do entremarés.