O mundo do violão em São Paulo: processos de consolidação do circuito do instrumento na cidade (1890-1932) - Prando, Flavia Rejane (2021)
Esta pesquisa investiga o estabelecimento do circuito do violão em São Paulo. Busca-se detectar os agentes que deram sustentação às práticas em torno do instrumento e localizar o repertório cultivado pelos primeiros instrumentistas em atuação na cidade. Para a identificação dos processos de estabelecimento do movimento do violão, utilizamos os conceitos de mundos da arte (2008), do sociólogo norte-americano Howard S. Becker. Para Becker, um mundo artístico é constituído por um conjunto de pessoas e organizações que produzem os acontecimentos e objetos necessários para a realização daquilo que é definido por esse mesmo mundo como arte. Já para localizar a música em circulação, as revistas e jornais do período funcionaram como uma espécie de mapa que guiou o itinerário: as informações sobre a atuação dos instrumentistas, encontradas em periódicos do século XIX e início do XX, auxiliaram no rastreamento em acervos, públicos e particulares, de vestígios dessas atividades e a redimensionar a produção e a circulação dos violonistas do período, possibilitando a recuperação de diversas composições desses instrumentistas. Tais informações, aliadas aos depoimentos de músicos, livros, dissertações, teses e artigos possibilitaram uma percepção mais acurada das dinâmicas dessas práticas. Ainda com o intuito de disponibilização, divulgação e reabilitação de algo da sonoridade produzida pelos personagens abordados na pesquisa, foram realizados registros sonoros de obras dos compositores em atuação em São Paulo no período estudado e confeccionadas partituras a partir de manuscritos encontrados nos diversos acervos pesquisados.