Utilização de biogás de aterro sanitário para geração de energia elétrica - estudo de caso - Figueiredo, Natalie Jimenez Verdi de (2011)
A intensificação das atividades humanas nas últimas décadas tem gerado um acelerado aumento na produção de resíduos sólidos urbanos (lixo), tornando-se um grave problema para as administrações públicas e para a sociedade. O aumento desordenado da população e o crescimento sem planejamento de grandes núcleos urbanos dificultam as ações de manejo dos resíduos; além disso, o uso de lixões nos grandes centros urbanos ainda é uma prática comum, o que gera problemas de saúde e ambientais. A decomposição da matéria orgânica promove a liberação do biogás, cujos principais constituintes são o gás carbônico e o metano, que corresponde a cerca de 50% e é um gás de efeito estufa, cuja emissão acarreta no aquecimento global. Além disso, gera odores desagradáveis e oferece riscos de explosão. Os aterros sanitários são considerados atualmente uma alternativa das mais interessantes para geração do biogás, visto que podem dispor de técnicas de captação dos gases liberados através de dutos de captação e queima posterior em flares, onde o metano, principal constituinte do biogás é transformado em gás carbônico, que possui um potencial de aquecimento global cerca de 20 vezes menor que o metano. Nestes aterros também existem dutos para captação do chorume, líquido proveniente da decomposição de resíduos orgânicos que se não for devidamente coletado, acarreta poluição dos recursos hídricos. Além da oportunidade de reduzir os danos ambientais é possível utilizar o biogás como combustível, gerando energia elétrica. Portanto, neste estudo é avaliado o potencial de geração de biogás do Aterro Essencis CTR Caieiras, na cidade de Caieiras, SP, e a viabilidade técnica e econômica da implantação de um projeto de geração de energia elétrica com o biogás proveniente do mesmo, por meio de um estudo de caso. Este estudo mostrou que a metodologia utilizada para quantificar o potencial de biogás do aterro em questão aproxima-se do real captado e também que a CTR Caieiras possui um alto potencial de geração de energia elétrica. Além disto, o grupo motogerador de 230 kW instalado no aterro é viável do ponto de vista econômico, podendo apresentar melhores resultados com a instalação de grupos motogeradores de maior porte.