Sopa de letras nazista: a apropriação imediata do real e a mediação pela forma na ficção de Thomas Bernhard - Flory, Alexandre Villibor (2006)
Esta tese estuda a obra do escritor Thomas Bernhard, especialmente a partir de dois de seus romances, a saber Holzfällen. Eine Erregung (1984) e Auslöschung. Ein Zerfall. (1986). Pela mediação entre forma literária e forma social, pretende-se desvendar dinâmicas históricas inscritas na forma literária elaborada pelo escritor austríaco. Por um lado, o autor busca \"politizar a estética\" por meio de uma estética da provocação formal, com o que cita diretamente a sociedade e quebra as fronteiras bem delimitadas entre ficção e realidade. Por outro lado, dadas as condições históricas específicas da Áustria após a Segunda Guerra, e apoiando-se na formulação adorniana da arte como historiografia inconsciente de nosso tempo, Bernhard cria uma obra que procura ler a contrapelo (Benjamin) e atualizar esta rica tradição num momento propício, culminando em sua obra dos anos 80.