Aventuras e estratégias da razão: sobre a história epistemológica das ciências - Almeida, Tiago Santos (2011)
Embora a questão do esclarecimento não fosse novidade na História das Ciências, Gaston Bachelard (1884-1962) impôs-lhe várias mudanças ao demonstrar a historicidade da razão movendo-se para muito além das categorias a priori e negar uma continuidade necessária entre teorias e conceitos científicos. Por acreditar que a ciência é o local de onde emergem nossas verdades, Bachelard atribuiu à História das Ciências a tarefa de descrever as rupturas que marcaram os momentos em que o irracionalismo foi abandonado. A revolução metodológica imposta por seu trabalho e pelo etos responsável por ela deu dignidade filosófica à História das Ciências e fez com que os historiadores assumissem a postura de juízes, função que exige uma avaliação epistemológica do nosso passado científico através da sua persistência na ciência atual, razão pela qual podemos falar de uma História epistemológica. Por todas essas razões, ao escrevermos a história intelectual dessa nova disciplina pretendemos demonstrar que, não apenas a epistemologia bachelardiana se inscreve na tradição filosófica nietzschiana, como inaugurou a via de aproximação entre a história das ciências e a história social.