A construção do conceito de bacia hidrográfica por alunos do ensino fundamental: uma proposta sociointeracionista para o ensino de ciências - Silva, Euni Vieira e (2016)
O presente trabalho tem o objetivo de investigar o processo de construção do conceito de bacia hidrográfica numa perspectiva sociointeracionista. A pesquisa teve um caráter qualitativo. Com base teórica em Vigotski (2001a), nas etapas de desenvolvimento do pensamento e nas construções teóricas de Wertsch (1984), na Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP). As atividades foram desenvolvidas em uma turma de estudantes do 5º ano do ensino fundamental, com aproximadamente nove anos de idade, de uma escola municipal de Lorena, estado de São Paulo. A proposta privilegiou a problematização, a interação entre os alunos, a professora e o ambiente e o uso de tecnologias, a fim de analisar os conceitos construídos. Os resultados indicam que as atividades sociointeracionistas colaboraram com o desenvolvimento do pensamento dos alunos, que evoluíram do \"pensamento por complexo\", identificado no início do trabalho, ao \"conceito potencial\". Apontam também para a importância do trabalho em grupo, com envolvimento de atividades práticas no ensino de Ciências, incitando a reflexão sobre o quanto é necessário repensar as práticas pedagógicas, para que o ensino proposto seja focado na construção da aprendizagem.