Metrópole, restaurante, identidade visual - Oliveira, Antonio Roberto de (1999)
Neste final de milênio, a globalização vem mudando formas de pensar e de agir, proporcionando novos rumos para a identidade empresarial. Diversos autores e estudiosos em imagem corporativa e marketing empresarial estão ditando regras para que as empresas possam adequar-se aos novos moldes internacionais. Nasce, então, o Branding - a nova palavra em identidade empresarial, sinônimo desta evolução, que nada mais é do que a continuidade dos tradicionais programas de identidade corporativa, associados ao marketing e ao design, resultando num novo padrão de administração de imagem. Com a entrada do novo milênio, os designers gráficos, além de esteticistas visuais, cumprem este novo papel e tornam-se, também, estrategistas de negócios e administradores de design. Com este novo conceito, um dos setores que mais vem mudando é o da gastronomia que inspirado nas grandes empresas multinacionais, alteram a visão da imagem corporativa através da identidade de branding. Novas redes internacionais deste setor estão conquistando o planeta com complexos projetos de imagem, dentre as quais destaca-se o Starbucks Coffee, com mais de 2000 filiais nos Estados Unidos, Inglaterra e Oriente, que se tornou um grande \"case\" citado pelos maiores autores da área de marketing e negócios. No Brasil, algumas empresas do setor começam a se preocupar com a globalização. A rede de restaurantes Galeto\'s, que já teve unidades em Nova York e Lisboa e pussui 12 lojas em São Paulo, inicia agora sua expansão para o Oriente, através de negociação com um grupo em Jakarta, Indonésia. A análise do material gráfico da Starbucks, comparado com o desenvolvido para o Galeto\'s, serve de reflexão para a criação de grandes projetos de identidade para redes de restaurantes, bares e similares. Como conclusão e ilustração de um programa de identidade de branding no setor gastronômico, este trabalho finaliza com o projeto Galeto\'s 2000, que envolve ambientação, cardápios, frota de veículos, louças e a nova página na Web.