Escrita das sensações: marcas do excesso no roteiro cinematográfico - Santos, Éri Ramos Sarmet dos (2025)
Esta tese investiga a escrita cinematográfica por meio de uma abordagem histórica, teórica e crítica que a compreende como prática e discurso (MARAS, 2009). Para isso, traço uma genealogia da forma do roteiro de longa-metragem de ficção, examinando as transformações culturais, econômicas e sociais que contribuíram para sua constituição, das práticas de leitura e escrita na Europa moderna e na América inglesa colonial até a poética normativa contemporânea, institucionalizada por manuais de roteiro e disseminada por seus \"gurus\". Argumento que a rigidez imposta por essas convenções reduz a potencialidade artística do roteiro, ao esvaziar justamente os elementos que o vinculam à linguagem audiovisual. Em contraste com a concepção do roteiro como instrumento funcional, proponho entendê-lo como um espaço de antecipação da mise-en-scène, capaz de construir atmosferas e suscitar afetos. Minha hipótese é que o roteiro pode envolver seus leitores com palavras que desejam se tornar imagens, sons, movimentos, sensações, um modo de escrita que denomino \"escrita das sensações\" ou \"escrita sensorial\". Essa escrita tensiona a ortodoxia dos manuais e mobiliza leitores/espectadores através de estratégias narrativas, estilísticas e discursivas de apelo ao corpo, às emoções e aos sentidos por meio de procedimentos que envolvem sons, mise-en-scène, expressões de interioridade e comportamentos não-verbais. Nesse sentido, argumento que a escrita sensorial fundamenta-se em uma poética do excesso, categoria estética e analítica fundamental para esta tese. A partir da análise de roteiros dos filmes O Animal Cordial (2017) e A Sombra do Pai (2018), ambos de Gabriela Amaral Almeida, Retrato de uma Jovem em Chamas (2019, Céline Sciamma) e Moonlight (2016, Barry Jenkins), demonstro como roteiristas de diferentes contextos desestabilizam os paradigmas normativos da escrita cinematográfica. A investigação concentra-se no texto de cena, com ênfase no chamado modo comentário (STERNBERG, 1997). Ao explorar a interação entre o corpo e uma linguagem que é simultaneamente literária e fílmica, esta pesquisa não apenas revisita o roteiro como um espaço de experimentação estética, mas também propõe outras formas de pensar, fazer e ensinar a escrita audiovisual.