Efeito residual de elementos potencialmente tóxicos oriundos de fertilizantes: qualidade dos produtos agrícolas - Marcandalli, Luiz Henrique (2012)
Devido à presença de contaminantes (Elementos Potencialmente Tóxicos - EPT) nos fertilizantes, seja pelo material de origem das rochas fosfatadas ou pelo uso de subprodutos que contém altos teores de metais pesados, tem provocado muita polêmica e discussões. O conhecimento das frações dos elementos no solo pode indicar na disponibilidade dos mesmos para as plantas e, por fim, subsidiar as práticas de adubação de forma mais segura. O presente projeto teve como objetivo: (1) avaliar a produção de massa seca e determinar os teores de P, (Ni e Zn) e EPT (Cr, Cd, Pb) na parte comestível da alface (folhas) e do rabanete (raízes), em resposta a fertilização com fontes de fósforo e de zinco aplicadas em cultivo anterior (efeito residual); (2) avaliar o estado nutricional da alface e do rabanete em relação aos nutrientes P e Zn sob efeito da fertilização com fontes de fósforo e de zinco aplicadas em cultivo anterior (efeito residual); (3) determinar os teores residuais disponíveis de P (resina), micronutrientes (Ni, Zn) e EPT (Cr, Cd, Pb) extraídos por Mehlich-1, DTPA, CaCl2 0,01 mol L-1 e solução de ácidos orgânicos, em dois solos fertilizados com fontes de fósforo e de zinco após cultivo de alface e de rabanete. Serão desenvolvidos os cultivos residuais com as culturas da alface e rabanete em casa de vegetação, utilizando dois solos contrastantes quanto ao teor de argila. Os tratamentos foram aplicados por ocasião do cultivo do arroz de terras altas e, assim, serão realizadas apenas adubações de base e cobertura. Os tratamentos são assim constituídos: três fontes de Zn (subproduto, fertilizante comercial obtido da acidulação do subproduto e uma mistura de reagentes pró-análise) e três fontes de P (rocha fosfática de Togo, superfosfato simples obtido pela acidulação da rocha de Togo e uma mistura de reagentes pró-análise) em doses equivalentes a 0; 2,5; 5; 10 e 20 vezes a dose recomendada (em média, 4 kg de Zn e 90 kg de P2O5 por ha). Após as analises realizadas no solo com os diferentes extratores e as analises de folhas (alface) e raízes (rabanete) para determinarmos os níveis de elementos potencialmente tóxicos presentes no solo e partes comestíveis pode-se concluir que os teores no solo de fósforo e zinco aumentaram com o uso de doses crescente desses elementos no Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) e Latossolo Vermelho (LV);o uso dos extratores solução de ácidos orgânicos, mehlich-1 e DTPA, determinaram uma maior disponibilidade dos metais no solo;as doses crescentes de fósforo elevaram os teores de cádmio disponível no solo, porém esse aumento não apresentou diferenças significativas nas partes comestíveis;o uso de diferentes fontes e doses de fósforo e zinco não apresentaram diferenças significativas na produção de material vegetal das culturas;as doses de zinco elevaram os teores de chumbo disponível no solo, porém esse aumento não foi observado nas partes comestíveis das culturas;o crômio não foi alterado com as diferentes doses dos fertilizantes