Seleção de áreas para aterros sanitários baseada em mapeamento geotécnico e Analytic Hierarchy Process - AHP - Marques, Gilvana Nogueira (2002)
Dentre as várias técnicas de tratamento e disposição dos resíduos sólidos urbanos a disposição em aterros sanitários é a mais usada, devido ao baixo custo e relativa simplicidade operacional. No entanto, a falta de estudos para áreas adequadas é um dos principais fatores limitantes da aplicação desta técnica. É imprescindível o conhecimento dos atributos do meio-físico para avaliar as suas várias interações com o aterro sanitário. Essas interações e a variedade de atributos, dificultam a seleção do local adequado para a instalação do aterro sanitário. Diante disto, há a necessidade de uma metodologia que considere as interações, juntamente com os atributos, e se mostre eficaz na seleção do melhor local para o aterro. Propões-se aqui uma metodologia que considera 14 atributos do meio físico, referentes ao substrato rochoso, materiais inconsolidados, água e feições de relevo. Em vista da variedade de atributos, múltiplas alternativas possíveis e objetivos muitas vezes conflitantes, a serem considerados, foi aplicada a técnica de tomada de decisão denominada processo hierárquico analítico (PHA). O PHA divide um problema complexo em problemas mais simples na forma de uma hierarquia de decisão e, permitiu a obtenção do índice de adequabilidade (I.A.), que representa o valor numérico da adequabilidade de uma determinada áreas para a instalação de aterros sanitários, além de possibilitar a sua hierarquização em relação às áreas adjacentes. Esta metodologia foi aplicada na região de Araraquara, estado de São Paulo, limitada pelo paralelos 21º45\' e 22º00\' sul e meridianos 48º00\' minutos e 48º15\' minutos oeste Gr. O I.A. possibilitou o zoneamento e a classificação de unidades de combinação em favorável, moderada, severa e restritiva para a implantação de um aterro sanitário. A metodologia mostrou-se eficaz e permitiu comparar os 14 atributos de forma numérica, ao introduzir a ) técnica de tomada de decisão através do processo de hierarquia analítica. Desta forma, apresentou as vantagens de diminuir a subjetividade do processo de seleção e ponderar atributos inter-dependentes, direcionados ao objetivo de selecionar áreas para a implantação de um aterro sanitário.