Concreto auto adensável com substituição parcial de cimento por finos menores que 75 µm de resíduo de telha cerâmica vermelha: aspectos reológicos e físicos - Silva, Wanderly Geraldo da (2019)
A indústria cimenteira é uma das grandes responsáveis pelo alto impacto ambiental que sua atividade produz. Busca-se cada vez mais a redução de tais impactos, principalmente através do uso de adições minerais, quer seja na fabricação do cimento, ou como em substituição parcial deste. Por ser o concreto é um dos materiais mais utilizados na construção civil em todo o mundo, foram necessárias diversas modificações que foram desde sua forma de produção e aplicação, até, principalmente, sua composição, com o intuito de melhorar e adequar suas características às novas exigências, como é o caso do concreto auto adensável. O uso de resíduos de construção e demolição, principalmente como agregados para a produção de concretos tem sido amplamente pesquisado. Desta forma, foi investigado nesta pesquisa a substituição parcial do cimento por resíduo de telha cerâmica vermelha para produção de concreto auto adensável. Buscou-se produzir um resíduo finamente moído, com dimensão máxima característica de 75m, para substituição parcial do cimento. Foram avaliadas a influência desta substituição no comportamento reológico do concreto e em suas propriedades mecânicas, e também do potencial pozolânico deste resíduo. Materiais pozolânicos estão presentes em uma grande parcela destes concretos, seja por motivos ligados à redução de impactos ambientais, questões econômicas, ou até mesmo pela melhoria de suas características. Nesta pesquisa ficou evidenciado que o resíduo cerâmico possui atividade pozolânica e pode ser utilizado em substituição parcial do cimento na produção de concreto. Algumas propriedades do concreto auto adensável com resíduo cerâmico foram alteradas, como perda de resistência mecânica, mas ainda assim os benefícios que a substituição pode produzir justificam o uso resíduo como componente do aglomerante do concreto, podendo contribuir de forma significativa para o desenvolvimento sustentável do setor da construção civil.