"Caracterização da disciplina noções de administração de enfermagem dos cursos de técnico de enfermagem" - Kobayashi, Rika Miyahara (2002)
Kobayashi RM. Caracterização da disciplina noções de administração de enfermagem dos cursos de técnico de enfermagem. [dissertação] São Paulo (SP): Escola de Enfermagem da USP; 2002 Este estudo, do tipo exploratório e documental, teve como propósitos identificar as competências e os enfoques temáticos descritos nos Planos de Ensino da disciplina Noções de Administração em Enfermagem dos cursos Técnico de Enfermagem. A população foi composta por 26 Planos de Ensino das escolas/cursos, em sua maioria, entidades particulares, que formam Técnicos de Enfermagem já há entre 1 a 5 anos, com turmas de 21 a 30 alunos, nos três turnos. A disciplina em questão era trabalhada em diferentes momentos do curso, com carga horária entre 25 e 50h, ministrada por 1(um) a 2 (dois) docentes nas aulas teóricas e no estágio supervisionado, sendo este último realizado em unidades de internação. Com relação às competências gerais e específicas descritas nos Planos de Ensino, obtivemos que a competência do saber fazer (59%, 54%) e do aprender a conhecer (34%, 45%) prevaleceram sobre a competência do saber ser (7%, 1%) mostrando que o saber fazer ainda é prevalente, mas também aponta que o aprender a conhecer é necessário à instrumentalização para o desenvolvimento do saber fazer. Dentre os resultados, relativos aos enfoques temáticos, foram encontrados os processos de trabalho voltados para a assistência de enfermagem e a estrutura organizacional. Assim, acreditamos que este estudo possa contribuir àqueles que trabalham com a educação profissional em enfermagem, permitindo o repensar as competências profissionais desejadas ao TE, conforme o perfil estabelecido bem como, estimulando a reflexão de como este pode atuar nos processos administrativos, sob supervisão do enfermeiro. Descritores: Educação em enfermagem. Técnicos de enfermagem. Pesquisa em administração de enfermagem