Avaliação clínica dos efeitos da distorção radiográfica no posicionamento e classificação dos terceiros molares inferiores. - Sant'Ana, Luis Fernando de Mello (2002)
A qualidade da imagem radiográfica é de fundamental importância no planejamento cirúrgico de dentes não irrompidos. A radiografia panorâmica é, sem dúvida, a mais utilizada, pois permite a visualização da maxila e da mandíbula em uma só tomada radiográfica, expondo o paciente a pequenas doses de radiação. Entretanto esta técnica resulta em imagens com distorções e diminuição dos detalhes inerentes ao processo de formação da imagem. O objetivo deste estudo é avaliar a distorção na posição de terceiros molares inferiores, segundo a classificação de WINTER, em radiografias panorâmicas realizadas pelo aparelho Rotograph Plus® quando comparada às medidas realizadas em modelos de gesso, obtidos a partir de moldagens trans-cirúrgicas dos pacientes. O estudo foi realizado a partir de radiografias panorâmicas de 14 pacientes com indicação de exodontia dos terceiros molares inferiores; durante as cirurgias foram realizadas moldagens com silicona de adição, após a exposição da coroa do dente a ser extraído. Foram confeccionados, então, modelos de gesso tipo IV, obtendo-se um total de 19 modelos. Após a realização das medidas nas radiografias e nos modelos de gesso, obtivemos os seguintes resultados: há uma diferença média entre a posição do terceiro molar na radiografia panorâmica e no modelo de gesso de 5,37° (desvio padrão 1, 46, valor máximo 9° e mínimo 4°). Em teste T" Student foi verificado que o ângulo formado na radiografia é maior que o formado nos modelos de gesso, com p < 0,05. A radiografia panorâmica sempre mostrou o dente em posição mesializada, quando comparado clinicamente. Pode-se concluir que existe considerável distorção na posição dos dentes, resultado que pode influenciar o planejamento cirúrgico dos mesmos, considerando que uma das indicações do seccionamento do dente durante a cirurgia é sua inclinação, o que não invalida o uso da radiografia panorâmica como principal meio de diagnóstico e planejamento cirúrgico dos terceiros molares inferiores não irrompidos.