A experiência de familiares de idosos em Centro Dia para idosos: uma abordagem compreensiva - Canova, Eliane Silva Bicocchi (2019)
Objetivo: Compreender a inserção dos idosos no Centro Dia para Idosos (CDI) sob a óptica de seus familiares. Método: Pesquisa qualitativa realizada em dois Centros Dia para Idosos particulares, um localizado na cidade de São Paulo e o outro no município de Suzano, e ambos possuem idosos com o perfil independentes até semidependentes. A coleta de dados foi realizada entre setembro e novembro de 2018, por meio de entrevistas com onze participantes, todas mulheres e cuidadoras familiares. A análise dos significados foi norteada pelo referencial teórico filosófico de Alfred Schütz. Resultados: A análise dos dados possibilitou-nos desvelar doze categorias motivacionais que traduzem a percepção do familiar sobre a inserção do idoso no CDI. As categorias concretas do vivido das motivações foram: a promoção de atividades que preservam a cognição e memória; a promoção do alívio da sobrecarga do cuidador e ao mesmo tempo o estímulo da socialização e a melhora na saúde; o sentimento de acolhimento do familiar e do idoso; a percepção da melhora no comportamento do idoso. Considerações finais: Os resultados deste estudo permitem ajudar outros cuidadores familiares que estão vivenciando a mesma situação com o seu idoso. O CDI auxilia no compartilhamento dos cuidados do idoso e consequentemente alivia os conflitos e a sobrecarga do cuidador familiar, além de melhorar as relações intra-familiares. É importante a atuação de profissionais preparados, como o Gerontólogo, com uma visão humanizada nos atendimentos e acompanhamentos aos cuidadores familiares no CDI. Ao longo da realização da pesquisa ficou evidente importância do CDI como um serviço de acolhimento ao idoso e a família, evitando a institucionalização