Estudo da estabilidade da curcumina em quitosanas comercial e anfifílica - Fanchiotti, Brenda Gomes (2019)
O presente trabalho apresenta a síntese e a caracterização de um derivado de quitosana anfifílica preparado a partir da reação de despolimerização parcial da quitosana comercial, bem como a influência de ambos os polímeros (quitosana anfifílica e quitosana comercial) sobre as propriedades espectroscópicas da curcumina (CUR). Na etapa inicial, a quitosana comercial foi caracterizada e despolimerizada. Em seguida, foram realizadas reações de substituições para a inserção de grupos hidrofílicos (cloreto de 2-cloro-N,N-dietiletilamina - DEAE) e grupos hidrofóbicos (dodecil - DD) no polímero. O grau médio de substituição por grupos DEAE e DD foram determinados por Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN de 1H). A Concentração de Agregação Crítica (CAC) da quitosana anfifílica foi determinada (0,011 g L-1) utilizando pireno como sonda fluorescente. As propriedades fotofísicas da CUR na presença das quitosanas comercial e anfifílica foram estudadas por meio de técnicas de Espectroscopia de UV-Visível e de Fluorescência. Os espectros de absorção da desse corante na presença da quitosana modificada, em concentrações acima da CAC, apresentaram deslocamento para o azul, formação da banda em 360 nm e redução da absorbância em 420-425 nm, indicando que a quitosana modificada estabilizou as moléculas da CUR na forma ceto. Nos espectros de fluorescência também foi observado deslocamento para o azul, em contrapartida, a intensidade de emissão aumentou com o aumento da concentração do polímero modificado. Resultados similares foram obtidos para CUR em diferentes solventes, onde foi observado maior intensidade de emissão e deslocamento da banda para menores comprimentos de onda com a diminuição da polaridade do solvente. O equilíbrio tautomérico da CUR é deslocado para a forma ceto em solventes apolares. O valor de rendimento quântico obtido foi maior para o cromóforo em quitosana modificada (QM= 0,05 g/L, acima da CAC) do que nos outros ambientes poliméricos estudados. A porcentagem de degradação da CUR em QM 0,05 g L-1 foi menor em comparação a degradação nos outros meios. Essa concentração de QM está associada à sua forma agregada, onde estão presentes ambientes hidrofóbicos. A presença dos grupamentos DD na QM promove a formação de ambientes apolares que podem envolver as moléculas do corante, proporcionando maior estabilidade.