Crenças de autoeficácia para aprender Física: pesquisa com estudantes no contexto da pandemia de covid-19. - Silva, Pedro Peuckert Kamphorst Leal da (2023)
Nesta dissertação apresentamos os resultados de um estudo de caso sobre crenças de autoeficácia de estudantes do ensino médio para aprender Física. A pesquisa teve como objetivo geral verificar as crenças de autoeficácia para aprender Física de estudantes de ensino médio em situação de vulnerabilidade social, durante a pandemia de covid-19. Nossos objetivos específicos foram (i) fazer o levantamento das crenças de autoeficácia para aprender Física de estudantes do ensino médio de uma escola estadual da cidade de São Paulo; (ii) mapear condicionantes de vulnerabilidade social e verificar a existência de correlações entre a vulnerabilidade social e as crenças de autoeficácia dos estudantes para aprender Física; e, (iii) analisar possíveis impactos da pandemia de coronavírus no processo de ensino-aprendizagem e nas crenças de autoeficácia para aprender Física dos estudantes. Como principais aportes teóricos, adotamos o conceito de crença de autoeficácia como estabelecido na Teoria Social Cognitiva de Albert Bandura e consideramos que pessoas em vulnerabilidade social são indivíduos ou grupo de indivíduos que ao serem expostos a situações adversas, possuem dificuldades elevadas para reagir ou não conseguem reagir a tal adversidade. Para alcançar os objetivos de nossa pesquisa, utilizamos um método de análise quali-quantitativo de dados que foram coletados em duas etapas. No ano de 2021, durante o período de isolamento social, utilizamos questionários para mapear as crenças de autoeficácia e as condições socioeconômicas de 149 estudantes. Realizamos uma análise estatística destes dados utilizando o software Jamovi. Os resultados da análise mostraram correlações moderadas em 11 das 21 correlações possíveis entre as categorias de crenças de autoeficácia. Não foram encontradas correlações entre as questões do questionário socioeconômico e as categorias de crenças de autoeficácia, o que nos levou a uma segunda etapa de coleta de dados que foi realizada por meio de entrevistas em quatro grupos focais, englobando 19 participantes. Utilizamos a Análise Textual Discursiva para tratamento deste conjunto de dados, que revelou que o aprendizado durante o ensino remoto foi muito reduzido ou nulo. Enxergamos que esse aprendizado reduzido durante a pandemia tem forte impacto na autopercepção dos sujeitos. Desta forma, nota-se uma redução em suas crenças de autoeficácia para aprendizagem escolar de forma geral. Além disso, verificamos fatores que podem ter afetado as crenças de autoeficácia para aprender Física dos estudantes, como a relação deles com os professores (no presente estudo esta relação apareceu como um fator enfraquecedor de crenças de autoeficácia) e a relação deles com os estagiários de Física da Universidade de São Paulo (possível fortificador de crenças de autoeficácia). Por fim, salientamos que os resultados obtidos por esta pesquisa podem auxiliar a Escola no planejamento de estratégias que possam auxiliar seus estudantes a fortificar suas crenças de autoeficácia e a área de pesquisa em Ensino de Física por apresentar discussões acerca das crenças de autoeficácia para aprender Física em um contexto pandêmico.