O holorritmo e as interações trópico-extratrópico na gênese do clima e as paisagens do Mato Grosso - Sette, Denise Maria (2000)
A gênese climática e as paisagens do Mato Grosso, localizado no centro do continente sul americano, foram estudadas através do conceito de holorritmo, fundamentado nos pressupostos do paradigma holístico entre os fenômenos climáticos e a paisagem. As interações trópico-extratrópico, no tempo e no espaço foram analisadas em anos hidrológicos contrastantes, um habitual (Set/96 a Ago/97) e o outro ano padrão seco (Set/97 a Ago/98), incluindo o El Niño de 97/98. Da análise das cartas sinóticas (12 e 24:00 TMG) e da interpretação de imagens infravermelho (12, 18 e 24:00 TMG) dos satélites meteorológicos (GOES e METEOSAT), correlacionada com o mapeamento da pluviosidade diária, mensal, sazonal e anual, resultou no entendimento do ritmo e da gênese do clima. O conhecimento produzido e acumulado no trabalho de campo (5 percursos, na estação seca e chuvosa) com medidas dos atributos climáticos e observações sobre o relevo, a vegetação, os solos e a ocupação humana da paisagem, foi fundamental na elaboração da síntese. Da integração de todos os resultados, elaboramos a síntese da participação dos sistemas atmosféricos que atuam no Mato Grosso na estação seca e na estação chuvosa, e a síntese da estrutura pluvial associada à derivação antrópica das paisagens, avaliadas através dos graus de alteração da vegetação natural