O preço de um fracasso: a companhia União e Indústria, a política e a economia no império (1852-1872) - Almeida, Mauricio Luiz Campelo Bertola de (2002)
O objetivo deste trabalho é o estudo de atividades empresariais no Segundo Império, através da análise da trajetória de uma empresa privada do setor de transporte, a Companhia União e Industria; ou seja, sua fundação, atuação, desempenho econômico e as razões que levaram a sua encampação pelo Estado e posterior desaparecimento. Observamos também a formação da estrutura de transporte, notadamente o rodoviário, e seu papel no desenvolvimento econômico desse período, bem como a atuação das elites dirigentes do país nesse mesmo processo