Embriogênese e Diferenciação Celular - Chaves Junior, Joao da Costa (1995)
Construímos um modelo de caráter probabilístico para a embriogênese e a diferenciação celular, baseado nas redes genéticas, aleatoriamente conectadas, e no processo de criticalidade auto-organizada. Estudamos redes com 3, 4, 5, 10, 20, 30, 64 e 128 genes para as quais fizemos um levantamento do perfil da distribuição populacional da diversidade de atratores, e avaliamos a frequência com que foram gerados. Obtivemos resultados exatos para redes com 3 e 4 genes. Para redes maiores, foram obtidos resultados quantitativos através de varreduras aleatórias. Construímos autômatos de pilha de areia não direcionais, numa rede quadrada (L POT.2), e determinamos os máximos populacionais a eles associados para L=3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Mostramos que os parâmetros do Caenorhabidits elegans, cuja historia desenvolvimental e bem conhecida, são compatíveis com o modelo proposto.