Programa Educom.rádio: um estudo sobre representações - Segawa, Francine Sayuri (2009)
A presente dissertação realiza um levantamento e análise das representações sobre educação de um grupo de agentes que atuou no Programa Educom.rádio: educomunicação pelas ondas do rádio, realizado pelo Núcleo de Comunicação e Educação (NCE) da Escola de Comunicações e Artes (ECA) da Universidade de São Paulo (USP) em parceria com a Secretaria Municipal de Educação de São Paulo durante os anos de 2001 a 2004. A proposta do programa era promover a reflexão sobre o uso dos meios de comunicação na escola, por meio de um curso com duração de 12 encontros de 8 horas, em que se ofereciam atividades práticas e teóricas relacionadas ao conceito de educomunicação e a alguns dos temas transversais estabelecidos nos Parâmetros Curriculares Nacionais, além de laboratórios de produção radiofônica, dentre outras linguagens. As representações foram estudadas por meio de um conjunto de 104 relatórios escritos pelos integrantes de uma das equipes que atuava diretamente com as escolas municipais durante o ano de 2004. Após uma leitura exploratória, construiu-se um banco de dados em que foram sistematizados trechos dos relatórios de acordo com temas educacionais e critérios de avaliação encontrados nas fontes. Para uma compreensão mais ampla do espaço social em que se inseriam esses agentes quando produziram esses materiais escritos, foi realizado um estudo sobre os usos do rádio na educação brasileira, a formulação e estrutura do Programa Educom.rádio e a tentativa de fundação da área da educomunicação como campo (no sentido como o sociólogo Pierre Bourdieu utiliza a noção de campo). Após a análise e interpretação dos dados, concluiu-se que os relatórios foram utilizados como um espaço de monitoramento e avaliação das atividades, dos cursistas e das condições materiais do curso, de acordo com critérios de classificação que foram estabelecidos pela própria equipe no decorrer da prática pedagógica, em consonância com o referencial teórico do projeto, dentre os quais se destacavam: o atendimento a certas diretrizes práticas presentes no discurso construtivista, como a demasiada preocupação com a formação psíquica e cognitiva; a eficácia e a produtividade; a disciplina; o interesse; a qualidade das relações de comunicação e interpessoais e as manifestações de adesão ou resistência dos alunos em relação às propostas do curso.