Saturação por bases como critério para recomendação de calagem em cinco forrageiras tropicais - Premazzi, Linda Monica (1991)
Cinco espécies forrageiras tropicais foram submetidas a níveis crescentes de saturação por bases com a finalidade de se determinar qual o nível que possibilita maior produção de matéria seca. Foram estabelecidos quatro tratamentos ou 10, 30, 50 e 70 de saturação por bases através da adição de óxidos de cálcio e magnésio correspondentes a 0,1,2, 2,4 e 3,6 t calcário/ha. O delineamento foi inteiramente ao acaso com cinco repetições. o resultado da análise de solo aos vinte dias de incubação mostrou elevação nos valores de pH e saturação por bases, bem como diminuição nos teores de Al3+ com a cal agem. Máximas produções de matéria seca foram obtidas ao nível de 43% de saturação por bases para braquiaria brizantha (Braquiaria brizantha Stapf cv Marandu), 47% para o colonião (Panicum maximum Jacq cv IZ-1), 57% para a soja perene (Neonotonia wightii Lakey var. Tinaroo) e 35% para o estilosantes (Stylosanthes guianensis Sw cv. Bandeirante). O ponto de máxima produção não foi encontrado para o macrotiloma (Macrotyloma axillare Verdc. cv. Guatá) sob qualquer nível de saturação por bases atingido, embora acréscimos lineares tenham sido observados. A elevação no nível de saturação por bases promoveu melhoria na nodulação da soja-perene quando foram observados aumentos lineares no número de nódulos e aumento no peso de nódulos até o nível de 49% de saturação por bases. Para o macrotiloma foram observados aumentos lineares no número e peso de nódulos. Para o estilosantes a atribuição de notas à nodulação não permitiu detectar melhoria na nodulação. A melhoria na nodulação foi responsável por acréscimos na quantidade total de nitrogênio na parte aérea das leguminosas. Assim, foram observados acréscimos até os níveis 57 e 37% de saturação por bases para soja-perene e estilosantes, respectivamente e aumentos lineares para o macrotiloma. Em relação à composição mineral da parte aérea e raízes, os nutrientes que melhor caracterizam o efeito dos tratamentos no solo foram Ca e Mg, cujos teores aumentaram e Zn e Mn, cujos teores diminuíram em função dos níveis de saturação por bases.