O método de custeio pleno: uma análise conceitual e empírica - Vartanian, Grigor Haig (2000)
A presente dissertação de mestrado aborda o Método de Custeio Pleno, também conhecido no Brasil pela sigla RKW, caracterizando-o, apresentando sua história, suas aplicações descritas na literatura e em pesquisas empíricas, suas vantagens e desvantagens. Visando uma rigorosa conceituação do Método de Custeio Pleno, também foram abordados, nesta pesquisa, o que se julga serem os outros quatro principais métodos de custeio estudados e praticados no mundo, quais sejam: por absorção, direto, variável e baseado em atividades. Os cinco métodos de custeio são então comparados detalhadamente por meio de um quadro. Numa segunda etapa do trabalho é enfocada a utilização do Método de Custeio Pleno em diversos tipos de organizações pelo mundo. Isso foi possível por meio da apresentação e análise das principais pesquisas empíricas internacionais de que se tem notícia. Surpreendentemente, todas as pesquisas analisadas demonstravam que mais da metade das organizações pesquisadas, em vários casos 70% ou mais delas, faziam uso gerencial das informações provindas do Método de Custeio Pleno, ou então, do Método de Custeio por Absorção. Tal constatação choca-se frontalmente com o que é pregado por grande parte da literatura de contabilidade de custos, que por vezes até execra a utilização gerencial do Método de Custeio Pleno e do Método de Custeio por Absorção. Na análise dos resultados das pesquisas, das justificativas e explicações para o amplo uso do Custeio Pleno e do Custeio por Absorção no cotidiano das empresas, descobriu-se diversas razões que levam os gestores a fazer uso de tal tipo de informação, inclusive, razões de caráter gerencial estratégico. Concluiu-se, portanto, em resposta aos problemas enunciados na introdução do trabalho, que tanto o Método de Custeio Pleno (propriamente dito) quanto o Método de Custeio por Absorção podem, efetivamente, ser úteis gerencialmente. Quanto à metodologia, foi utilizada uma abordagem teórico-empírica analítica, com claras preocupações epistemológicas.