Ornamentos bordados na indumentária: simbolismo e técnicas no traje oficial da Princesa Isabel - Alquati, Beatriz Furini (2024)
O presente trabalho identifica as principais características do bordado goldwork, gênero de bordado que utiliza fios metálicos e complexas técnicas de execução, para obter sofisticados ornamentos que se constituíram, historicamente, em uma demonstração de poder. A pesquisa parte de referências bibliográficas e iconográficas, da Princesa Isabel, parte do acervo da Fundação Instituto Feminino da Bahia. O estudo detalha aspectos técnicos, simbólicos, estéticos e materiais dos ornamentos bordados desta importante indumentária, possibilitando sua reprodução por estudantes e outros pesquisadores da área. Para complementar a pesquisa, estudos adicionais foram realizados em trajes originais da Família Imperial brasileira, do acervo do Museu Imperial.