A modernização conservadora do ensino superior brasileiro até 1968: gênese e desenvolvimento - Oliveira, Cecília Brancher de (2023)
A presente dissertação de mestrado tem como objetivo estabelecer articulações entre as condições materiais e ideológicas em que transcorreram o desenvolvimento dependente e associado do capitalismo brasileiro e o processo histórico que engendrou a modernização conservadora do ensino superior. A pesquisa foi realizada a partir da análise qualitativa das contribuições teóricas e intelectuais de autores brasileiros que se debruçaram sobre este campo de estudos nas últimas décadas e de fontes documentais que permitiram enriquecer o debate e aportar novos dados acerca deste processo, que transcorreu com maior intensidade a partir do golpe militar de 1964 e, sobretudo, da promulgação da lei da reforma universitária de 1968. Fundamentalmente, o propósito desta dissertação foi demonstrar o grau de complexidade e heterogeneidade do processo de modernização conservadora que contou com influências, por vezes divergentes, de frações da autocracia burguesa brasileira, dos militares, de agências públicas e privadas dos Estados Unidos e do movimento popular em defesa da reforma universitária