O desafio de assistir aos pacientes com transtornos decorrentes de uso prejudicial e/ou dependências de álcool e outras drogas - Oliveira, Elda de (2005)
O objetivo deste estudo foi compreender os conceitos e estratégias que norteiam a assistência dos profissionais que atuam em um Centro de Atenção Psicossocial para atendimento de pacientes com transtornos, decorrentes do uso e dependência de substâncias psicoativas, na tentativa de subsidiar as ações dos demais serviços de saúde que atendem tais pacientes. Optou-se pela pesquisa qualitativa, seguindo a metodologia de estudo de caso; assim, nove profissionais foram entrevistados e o eixo norteador das questões foi referente à concepção de serviço e as ações assistenciais ali desenvolvidas. Os dados foram analisados à luz do conceito da representação social. Valendo-se dos temas emergentes foram elaboradas duas representações centrais da pesquisa: Concepção sobre o serviço de atenção psicossocial. Ações assistenciais aos pacientes com transtornos decorrentes de uso prejudicial e ou dependência de álcool e outras drogas. A análise final orienta-se para a compreensão de que o uso prejudicial do álcool e outras drogas decorrem de fatores multifacetados, propondo nessa linha de raciocínio a assistência psicossocial