Enuma Elish: a criação no pensamento mítico - Pereira, Heed Mariano Silva (2024)
Este trabalho analisa o mito de criação babilônico Enuma Elish para entender como o pensamento mítico estruturava a visão de mundo do Império Babilônico. Utilizando a classificação dos tipos de pensamento de Miguel Attie Filho e outras contribuições acadêmicas, o estudo explora a cosmogonia e teogonia babilônicas. A narrativa do Enuma Elish, com a criação do mundo a partir das águas primordiais (Tiamát e Apsu) e o conflito entre deuses culminando na vitória de Marduk, é examinada em detalhe. A pesquisa revela a importância do mito para refletir as crenças e valores do Império Babilônico, destacando sua relevância contínua nos estudos acadêmicos, especialmente devido à escassez de pesquisas no Brasil fora do contexto teológico