Tecnodocência e mapas mentais como estratégias de autorregulação das competências socioemocionais na formação docente - Silva, Lidiane Aparecida Vieira Bernardes (2024)
Este estudo aborda a implementação de ferramentas e estratégias de ensino voltadas à formação de professores em uma rede municipal de ensino em Pindamonhangaba, interior de São Paulo. A rápida transição para a educação remota durante a pandemia da COVID-19 levou os professores a se adaptarem às tecnologias como recurso central em suas práticas educacionais. Professores menos familiarizados enfrentaram desafios que impactaram negativamente sua saúde emocional e mental, resultando em frustração e sobrecarga. No entanto, escolas e instituições educacionais responderam oferecendo treinamentos não apenas em tecnologia educacional, mas também no desenvolvimento de competências socioemocionais. Nesse contexto, o objetivo primordial deste trabalho foi ampliar a consciência dos professores sobre seus próprios sentimentos e emoções, possibilitando uma compreensão mais profunda de sua própria identidade emocional e incentivando práticas de autocuidado. Através da utilização de ferramentas eficazes para a regulação emocional, buscou-se capacitar e fortalecer as estratégias pedagógicas dos professores. As ferramentas de Tecnodocência e Mapas Mentais foram utilizadas como estratégias facilitadoras da autorregulação das competências socioemocionais. Tais abordagens visaram aprimorar a capacidade de pensamento criativo e expansivo, consequentemente elevando as práticas de ensino a um patamar mais elevado. A pesquisa, que envolveu 132 professores da rede municipal durante 1 ano e 6 meses, avaliando as habilidades emocionais. Os resultados demonstraram uma melhora significativa na capacidade dos professores em identificar e gerir suas emoções, além de integrar estratégias de autorregulação. A utilização de Tecnodocência e Mapas Mentais criou um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e envolvente, enriquecendo a experiência educacional. O estudo destacou a importância de equilibrar competência tecnológica com bem-estar emocional, fortalecendo as práticas de ensino e enriquecendo o ambiente educacional.