Os labirintos da aula universitária - Corrêa, Guilherme Torres (2016)
Definiu-se como objetivo deste trabalho compreender a aula universitária em suas múltiplas determinações, mediações, contradições e dimensões, sobretudo por se configurar como o espaço-tempo privilegiado de realização do processo educativo na universidade e por ser um objeto relativamente naturalizado pelos sujeitos do campo da pedagogia universitária, que tem se constituído como um campo de práticas, formação e pesquisa sobre a docência no ensino superior. Na medida em que este campo tem construído sua trajetória numa direção tendencialmente reformista, identificou-se a necessidade de conhecer e propor elementos impulsionadores de uma práxis pedagógica humanizadora, crítica e revolucionária. Para tanto, realizou-se uma pesquisa etnográfica fundamentada no materialismo histórico. A produção de dados deu-se em cinco disciplinas, uma em cada um dos cinco cursos selecionados (Licenciatura em Física, Engenharia Civil, Pedagogia, Arquitetura e Urbanismo, Artes Plásticas) na Universidade de São Paulo, totalizando 240 horas entre observações de aula e entrevistas. O trabalho de campo evidenciou a aula como um fenômeno complexo, dinâmico e contraditório, submetido, entre outras coisas, à burocracia institucional, ao currículo fragmentado, às pressões do capital, às diferentes demandas dos estudantes, às variadas intencionalidades pedagógicas, às dificuldades didático-pedagógicas decorrentes da ausência de formação para a docência, à organização reificada do espaço e do tempo, às condições precarizadas de trabalho docente, à naturalização das formas de produção e mobilização dos corpos e afetos no processo educativo, e aos (des)encontros dos sujeitos deste processo e suas respectivas trajetórias. Com base na discussão dos dados, percebeu-se a necessidade, no âmbito do processo educativo, de docentes e estudantes estabelecerem relações: mediadas e não-cotidianas com o saber científico; de alteridade entre si; qualitativas no, e com o tempo e o espaço; e transgressoras com os corpos. A partir disso, elencou-se quatro elementos impulsionadores de uma práxis pedagógica humanizadora, crítica e revolucionária: crítica, alteridade, criatividade, afetividade. Concluiu-se que para além da necessidade de construção ampliada de um movimento que tencione instaurar uma nova hegemonia na universidade e na educação superior como um todo, caberia aos sujeitos do campo da pedagogia universitária, na sua esfera de ação mais circunscrita, atuarem inspirados nos quatro elementos elencados, especialmente na aula, onde, apesar de todos os constrangimentos, ainda há possibilidades para o exercício da autonomia docente.