Infecção hospitalar por leveduras em Unidade de Terapia Intensiva Infantil: abordagem epidemiológica - Pukinskas, Sandra Regina Brasil Stolf (2002)
A incidência de infecções fúngicas tem aumentado no mundo todo nos últimos anos. Estas infecções são causas importantes de morbidade e mortalidade, particularmente, em pacientes de risco internados em unidades de terapia intensiva. Objetivos: (1) Estudar a distribuição de espécies de leveduras, em estado de colonização e infecção, isoladas de pacientes de uma UTI infantil; (2) Estudar o perfil de sensibilidade destas espécies e (3) identificar os genótipos das leveduras Material e Métodos: As leveduras foram identificadas com kit de API 20C aux (Biolab Merieux, Fr) e provas fisiológicas adicionais. PFGE foi usado para genotipagem e a sensibilidade foi verificada segundo M27A (NCCLS 1997) modificado por EUCAST. Resultados: A distribuição das 82 amostras de leveduras obtidas de 34 pacientes foi: Candida albicans (55%), C.tropicalis e C.parapsilosis (15%), C.krusei (9%), Trichosporon asahii (5%) e C.glabrata (1%). C.albicans (45%) e C.parapsilosis (36%) foram as espécies mais envolvidas em infecção hospitalar (IH). As amostras foram sensíveis a anfoB (100%), FLUCO (83,7%) e ITRA (90%), entretanto C.tropicalis apresentou alta resistência (46,7%) aos antifúngicos azólicos. Em 6 pacientes a cariotipagem permitiu verificar a correspondência entre os genótipos dos agentes etiológicos de IH e aqueles das cepas colonizadoras. Conclusões: Candida albicans e C.parapsilosis, sensíveis aos antifúngicos testados, foram os agentes mais frequentes em episódios de IH. A tipagem molecular permitiu associar os subtipos de cepas colonizadoras com os agentes etiológicos de infecção em 6 pacientes.