Glicerina proveniente da produção de biodiesel como ingrediente de ração para frangos de corte - Silva, Camila Leão Silveira da (2011)
A proposta geral do presente projeto consistiu na avaliação do desempenho, características de carcaça, bem como possíveis efeitos adversos, em frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina, resultante do processo de obtenção do biodiesel. Foram criados 1575 frangos de corte machos da linhagem comercial Cobb 500. Os pintos de um dia foram pesados e alocados de acordo com o peso médio em grupos de 45 aves distribuídas em 35 boxes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0; 2,5; 5; 7,5 e 10% de inclusão de glicerina bruta) e sete repetições. As dietas foram isonutritivas baseadas em milho, farelo de soja e óleo de soja. Em laboratório foi avaliado a concentração de glicerol, sódio, fósforo, potássio e metanol da glicerina bruta para correção na formulação das rações. Foi considerado o valor energético de 4100 kcal EMAn/kg para o glicerol puro. As variáveis de desempenho (peso vivo, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade) foram monitoradas semanalmente e, aos 43 dias de idade, 70 aves (14 aves/tratamento) foram sacrificadas para avaliação das características de carcaça e foi retirada também uma amostra da cama dos frangos de cada boxe para determinação de umidade. No período de 1 a 7 dias houve efeito linear positivo (P<0,05) para as variéveis: ganho de peso, consumo de ração e peso vivo, verificando-se que a inclusão de até 10% de glicerina na ração foi eficaz. No período de 1 a 21 dias ocorreu redução linear (P<0,05) da viabilidade, efeito cúbico (P<0,05) para o consumo de ração e efeito de quarto grau (P<0,05) para o ganho de peso e peso vivo, evidenciando melhores resultados de desempenho utilizando 5% de glicerina nas rações. No período total não houve efeito significativo para as variáveis de desempenho (P>0,05), embora verificado uma redução de 130 gramas no ganho de peso dos frangos alimentados com 10% de glicerina. Não houve efeito significativo para as características de carcaça (P>0,05), porém houve aumento linear (P<0,05) na umidade de cama dos frangos conforme a inclusão de glicerina na dieta. A inclusão de até 10% de glicerina na dieta até 7 dias e 5% nos períodos subsequentes, mostrou-se interessante na alimentação de frangos de corte.