A estrutura do dossel como fator determinante da produtividade florestal: o caso do sistema agroflorestal em ondas - Ribeiro, Gabriella da Silva (2022)
O eucalipto é amplamente cultivado em plantios homogêneos ao redor de todo o mundo. Entretanto, esses plantios ainda geram preocupações ambientais e socioeconômicas. Elevar a produtividade desses plantios de modo a evitar os acréscimos dos impactos negativos é um desafio. Nesse sentido, adotar diferentes práticas, como os sistemas agroflorestais (SAFs), pode ser uma alternativa. Apesar dos avanços nos estudos sobre o eucalipto, pouco se sabe sobre suas modificações em plasticidade e de produção quando plantados em SAFs. Há então a necessidade de desenvolver pesquisas para avaliar os efeitos do ambiente nos eucaliptos quando plantados em diferentes sistemas. Este trabalho teve como objetivo avaliar comparativamente o desempenho do eucalipto em função dos diferentes sistemas de plantio SAF e monocultura, bem como verificar as respostas dessas plantas às diferentes condições do ambiente. O experimento foi criado em 2009 e usa o conceito de estrutura tridimensional intermediada por uma escala temporal de plantio de modo a criar um dossel ondulante capaz de interceptar mais radiação solar (estrutura absortiva). Os eucaliptos foram então plantados anualmente no espaçamento de 3x2m em três tratamentos: i. Monocultivo; ii. Onda Curta e; iii. Onda Longa. Nesse sentido, todos os tratamentos possuíam eucaliptos com diferentes idades (entre ∽10 a ∽4 anos). A disponibilidade da radiação solar para os eucaliptos e para o sub-bosque dos sistemas foi estimada por meio de modelos matemáticos e fotografias do dossel, respectivamente. Para verificar seu crescimento foram confeccionadas e instaladas fitas dendrométricas. Suas características de copa, índice de área foliar e conteúdo de nitrogênio foliar foram avaliados por meio de inventários florestais, fotografias e coletas foliares, respectivamente. Já o acúmulo de biomassa aérea foi determinado diretamente pelo método destrutivo. Com base nos resultados da biomassa e dos inventários foram desenvolvidos modelos fitométricos, hipsométricos e alométricos. A estrutura ondulatória do dossel dos SAFs permitiu uma maior penetração da radiação para o sub-bosque à baixas alturas solares (horas mais frescas do dia) e reduziu sua penetração quando de sol a pino (90° - horário mais quente). Os eucaliptos mais velhos (∽10 anos) plantados nas ondas (Curta e Longa) ficaram mais expostos à radiação solar e, por isso, foram os que mais modificaram suas características de copa bem como obtiveram incrementos de ∽37% em diâmetro do tronco e ∽120% em volume de copa em relação àqueles de mesma idade plantados no Monocultivo. Tais incrementos propiciaram à essas árvores a obtenção de maior crescimento em área basal, como também maiores valores de biomassa aérea e volume comercial. As árvores mais jovens (∽9 a ∽4 anos de idade) plantadas nos SAFs sofreram uma redução na disponibilidade de radiação, dada a presença daquelas mais velhas e, devido a isso, mantiveram suas copas e taxas de incremento semelhantes àqueles do tratamento controle. É preciso repensar os aspectos temporais e espaciais do SAF estudado para determinar as melhores condições de crescimento de todos os eucaliptos plantados. O desenvolvimento de estruturas absortivas é uma meta de longo prazo e necessita de maiores avanços para assim ajustar os sistemas produtivos ao mundo natural. Desta maneira, seria possível reduzir os impactos das atividades antrópicas e aprimorar a eficiência do uso dos recursos.