Território, finanças e circuitos da economia urbana: investigando a capilaridade das organizações do jogo do bicho em Arapiraca (AL) - Carmo, Leonardo Sena do (2020)
O Jogo do Bicho é uma atividade que surge no Brasil no final do século XIX e se constitui como um dos elementos mais marcantes da cultura popular brasileira. Dessa maneira, mesmo que classificado como uma atividade ilegal desde 1941 pelo art. 58º do Decreto-Lei n. 3.688, a atividade ganhou imensa popularidade na sociedade brasileira, sobretudo pelo simbolismo que cerca este tipo de loteria. Atualmente, o Jogo do Bicho é uma das loterias brasileiras mais bem-sucedida financeiramente do país (movimentando cerca de R$ 12 bilhões/ano), e possivelmente o maior jogo lotérico ilegal do mundo (FREIRE, 2017), sendo ofertado por diversas organizações em todo território brasileiro. Neste sentido, buscou-se, no presente trabalho, compreender o uso do território realizado pelas organizações do Jogo do Bicho, visando identificar cinco de seus principais elementos: a) suas formas de organização; b) a evolução das técnicas utilizadas; c) as normas jurídicas que o regulam (sobretudo a proibição legal desde 1941); d) seu grau de capitalização; e e) suas estratégias de localização no espaço urbano. Para alcançar tal objetivo, mostrou-se bastante operacional a teoria dos dois circuitos da economia urbana, desenvolvida por Milton Santos na década de 1970, que permite uma clara interpretação dos elementos acima destacados, sob um viés geográfico. A pesquisa mostra que o Jogo do Bicho compõe uma atividade do circuito superior marginal, levando em conta toda complexidade organizacional que a loteria tem adquirido recentemente. Como recorte empírico da pesquisa, definimos a análise de três organizações do Jogo do Bicho que atuam na cidade de Arapiraca (AL): a Casa da Fortuna, a Portas da Sorte e A $orte. A partir da pesquisa de campo no município de Arapiraca, foi possível identificar que o Jogo do Bicho é uma atividade bastante difundida no espaço urbano da cidade, e que o uso do território pelas organizações alcança também outras cidades do estado de Alagoas. A atividade tem presenciado uma maior tecnificação, com a adoção de modernos aparelhos digitais, o que tem proporcionado uma maior agilidade em sua prática. Destarte, foi notado ainda que, para além dos \"pontos\" tradicionais de venda, a loteria encontra-se combinada com outras atividades tradicionais do serviço e do comércio do circuito inferior da economia urbana, estando presente até mesmo naquelas áreas mais opacas da cidade. Constatou-se também que o Jogo do Bicho é uma atividade importante para o dinamismo econômico das cidades onde se desenvolve.