Aspectos interculturais da recepção de Thomas Mann no Brasil - Dornbusch, Claudia Sibylle (1992)
É objetivo do presente trabalho analisar aspectos interculturais da recepção de Thomas Mann no Brasil. Para tanto, o corpus utilizado constituiu-se de artigos publicados em jornais brasileiros entre 1937 e 1990, referentes a Thomas Mann e suas obras. Concluímos que dificuldades de compreensão decorrentes de diversidades culturais foram minimizadas pelos críticos na medida do possível, por meio de um procedimento bastante didático, através de explanações teóricas na área de história e teoria da literatura, com eventuais comparações com a literatura brasileira. Pouco se escreveu sobre a presença da filosofia nas obras de Mann. Em parte, seu estilo foi considerado antiquado e rebuscado demais, mas grande parte dos críticos reconhece o estilo de Mann como produto de sua ironia. O humanismo imanente as obras de Mann foi o elemento mais louvado pelos críticos. Podemos dizer que os elementos culturais presentes nas obras do escritor alemão foram, em grande parte, absorvidos pelos críticos brasileiros