Otimização de redes de distribuição de água com expansão aplicação à cidade de Goiânia-GO - Carrijo, Ivaltemir Barros (1990)
Desenvolveu -se um modelo computacional para dimensionamento econômico de redes de distribuição de água baseado no cálculo hidráulico da rede, parâmetros de influência dos trechos sobre os nós e programação linear inteira. Para o cálculo hidráulico utilizou -se o esquema de discretização do método dos elementos finitos onde a equação de perda de carga é linearizada. Os parâmetros de influência dos trechos sobre os nós são determinados pelo percentual de vazão que um certo trecho contribui para a vazão de demanda em um determinado nó. A otimização do sistema de distribuição de água é conseguida através de soluções subótimas obtidas por programação linear inteira. Para a aplicação do modelo, escolheu -se o Sistema de distribuição de Goiânia que é suficientemente complexo para representar uma rede de distribuição real. Nas simulações realizadas obtiveram-se para o Sistema de Goiânia configurações com custos inferiores a 60% quando comparadas com a especificada pelo projeto original, o que demonstra a validade de uso do modelo.