Ciberespaço: uma Nova Ágora para a performance comunicativa através do ensino e da aprendizagem híbrida em filosofia - Teixeira, Vanderson Ronaldo (2017)
O ciberespaço e as innitas possibilidades que se apresentam para nós, professores de losoa no ensino médio, não são panaceias capazes de resolver de uma vez por todas os problemas de insucessos no processo de ensino e da aprendizagem mas, se articulados de modo a deslocar o foco do ensino para a aprendizagem, imputando ao estudante o papel de protagonista de sua narrativa de conhecimento, acreditamos que poderemos enm caminhar rumo a uma educação melhor. Partindo desta constatação e vivenciando na sala de aula nossos fracassos perante uma geração que se comunica o tempo todo, mas que não se comunica com nossos conteúdos, que escreve o tempo todo (por cliques e toques em telas e teclados), mas que não escreve sequer um parágrafo em sala sem reclamar, é que voltamos aos primórdios da losoa, lá onde o diálogo, o debate e a discussão criaram as condições para o surgimento da losoa e, a partir dessa perspectiva, iniciamos uma investigação em busca do desenvolvimento de uma Performance Comunicativa que fosse dinâmica, sistemática e efervescente aos moldes daquela que, na ágora grega, possibilitou o nascimento da polis em um diálogo isonômico, isegórico e parresiástico. Como nossa percepção também captava o uso diuturno de dispositivos transmidiáticos por parte de nossos estudantes, conjecturamos a possibilidade de fazer do ciberespaço uma nova ágora que pudesse servir de antessala para a Performance Comunicativa. Nessa imersão, encontramos teorias que consideravam igualmente tais possibilidades e, dentre estas, fomos particularmente atraídos pelas propostas do Ensino Híbrido, especialmente através do projeto da Sala de Aula Invertida e do resgate de uma tendência que em muito lembrava os embates gregos, a Gamicação. Foi assim que então nos propusemos a pesquisar estes temas e, quando da sua compreensão e apropriação, articulá-los com a denição de losoa que nos balizava. Por esta razão, a presente tese busca reetir sobre o modo de ensinar os estudantes das aulas de losoa do ensino médio do Paraná a desenvolver Performances Comunicativas que, por sua vez, poderiam levá-los à experiência concreta da losoa e do losofar.