Dai-me almas.O pastoreio midiatizado da TV canção nova - Raslan Filho, Gilson Soares (2010)
É necessário questionar as religiões para que se compreendam as estruturas do mundo? Como o sagrado do divino católico cristão, narrado pelos aparelhos propagadores eletrônicos da TV Canção Nova, dialoga com uma época que tem o seu próprio sagrado: o dinheiro? Todo o esforço de pesquisa desta tese, forjada em dois polos, de produção e de recepção, se direcionou para responder essas duas questões. Para tanto, se dispôs a compreender, na história do telerreligioso, como se processa o diálogo entre os sagrados e como as narrativas, armadas em torno do religioso, se realizam como um enfeitiçamento do mundo, com o propósito de apagar a materialidade dos meios por que são transmitidas. Por outro lado, a história das políticas de comunicação católica aponta para o caminho de uma estrutura fundada no pastoreio, cujo resultado é uma ambiguidade entre a afirmação e a negação do sagrado contemporâneo. É essa ambiguidade que se vê na história da TV Canção Nova e em sua programação, bem como se estabelece como uma força entre os personagens que fazem a Igreja: padres e fiéis que consomem o catolicismo miditalizado da TV Canção Nova.