Mulheres de Arribação: histórias de vida de estudantes da educação de jovens e adultos e suas experiências com migração, negritude e educação - Silva, Silvani Maria da (2024)
Esta dissertação de mestrado, construída dentro do Programa de Pós - Graduação Humanidades, Direitos e Outras Legitimidades, na linha de pesquisa Poderes e Intervenções, tem como objeto de pesquisa as memórias e narrativas orais de vida de nove mulheres estudantes da Educação de Jovens e Adultos na Escola Municipal de Ensino Fundamental Almirante Pedro de Frontin, localizada no bairro de São Miguel Paulista, zona leste da cidade de São Paulo. A metodologia utilizada na pesquisa de campo cria entrelaçamentos entre vivências teatrais, aqui denominadas como Territórios de Experimentação e procedimentos metodológicos da História Oral. A intenção é trazer à tona, a partir de suas histórias de vida, suas experiências com negritude, migração e educação, tentando refletir a partir daí, sobre as presenças e ausências das mulheres negras na EJA. Diante disso, este trabalho tem como teórico, autoras e autores, em sua maioria negras e negros, que tratam das questões de gênero, raça e educação libertária, como bell hooks, Vanda Machado, Lélia Gonzalez, Sueli Carneiro e Grada Kilomba