Diversidade de bactérias do sedimento de manguezal da ilha do Cardoso Cananéia - São Paulo. - Dias, Armando Cavalcante Franco (2008)
O presente trabalho busca entender a dinâmica de comunidades bacterianas cultiváveis e não cultiváveis do ecossistema do manguezal e prospectar nesse ambiente ainda inexplorado, um possível potencial biotecnológico. As amostras de sedimentos foram retiradas de duas profundidades no inverno e no verão. Bactérias caracterizadas por meio da técnica de ARDRA pertencem as ordens Vibrionales, Bacillales e Actinomycetales. As espécies bacterianas cultiváveis e as não cultiváveis foram também avaliadas por meio da técnica de PCR-DGGE, onde utilizou-se iniciadores seletivos para Actinobacterias, a e b Proteobacteria, Pseudomonas spp. e Paenibacillus spp., além do universal para bacteria. A análise multivariada de redundância (RDA) permitiu verificar a relação dos perfis obtidos das amostras com os fatores ambientais. Verificou-se uma diferente distribuição dos grupos de a e b Proteobacteria em relação à sazonalidade, enquanto que a profundidade de amostragem mostrou ser essencial no perfil das comunidades totais, a e b-Proteobacteria e Actinobacterias.