Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária em Guarulhos: um olhar da enfermagem em saúde coletiva - Melo, Maykon Diego (2014)
Introdução: As Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) correspondem a um indicador empregado em diferentes países, inclusive no Brasil, com a finalidade de avaliação indireta da qualidade, resolubilidade e acesso oportuno dos cuidados de saúde primários. Poucos são os estudos nacionais que interpretam os resultados das ICSAPs na visão realista da Saúde Coletiva e da Determinação Social do processo saúde-doença. Objetivo: Conhecer o panorama das ICSAPs de residentes no município de Guarulhos (SP) e relacionar os aspectos sociais que determinam o perfil dessas internações. Método: Pesquisa ecológica realizada em 2014 que utilizou elementos secundários das hospitalizações dos anos 2008 a 2012 disponíveis nos bancos de dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS) (de acesso público eletronicamente), sustentado pela Teoria de Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva. A compreensão do fenômeno das ICSAPs na realidade de Guarulhos foi alcançada por meio de duas categorias de análise: 1) Políticas e produção de saúde no município com destaque para a APS e 2) Perfis de saúde-doença com destaque nas ICSAPs. Os grupos de diagnósticos sensíveis foram obtidos com base na Lista Brasileira de ICSAP, com as informações tabuladas sob o auxílio do aplicativo Tabwin (Versão 3.5) e analisadas por meio de estatística descritiva simples em uma planilha eletrônica do Microsoft Excel®. Resultados: A taxa de ICSAP seguiu trajetória ascendente, com variação percentual positiva de 20%, sendo que o total de ICSAP, em relação às hospitalizações gerais (exceto partos), foi de 16,2% (47.703 internações). Verificou-se relação inversa entre a cobertura populacional por equipes de Saúde da Família e a ocorrência de ICSAP. O sexo masculino foi o mais acometido pelas internações sensíveis, porém com diferença de apenas 3% em relação ao sexo feminino. Constatou-se na análise das ICSAPs por faixa etária que o número de internações é diretamente proporcional aos extremos da idade, ou seja, crianças e idosos apresentaram maior percentual de hospitalizações evitáveis. As cinco principais causas de internações sensíveis foram: insuficiência cardíaca, doenças cerebrovasculares, angina, pneumonias bacterianas e infecções no rim e trato urinário; e os principais grupos de diagnósticos registrados com variação positiva foram: doenças preveníveis por imunização e condições sensíveis, infecções no ouvido, nariz e garganta e anemia. Relacionam-se tais resultados aos pífios indicadores sociais apresentados no município, somados às grandes áreas de vulnerabilidade social disposta no território guarulhense. Conclusão: O aumento na taxa de ICSAP revela a fragilidade dos sistemas ambulatoriais, com ênfase na atenção primária. A consolidação das Redes de Atenção à Saúde (RAS), voltadas para as doenças crônicas, deve ser alcançada com o entendimento da determinação social no processo de adoecimento da população, integralizando diferentes setores públicos no intuito de oportunizar a assistência com qualidade, principalmente aquela promovida pelos cuidados primários.