Análise de arqueofácies na camada preta do sambaqui Jabuticabeira II - Villagran, Ximena Suarez (2008)
Este trabalho compreende uma abordagem teórico-metodológica para o estudo dos processos de formação (culturais e naturais) da camada preta que recobre o sítio Jabuticabeira II (Santa Catarina). A partir da adaptação da análise de fácies sedimentares foi desenvolvido um método para a descrição, classificação, caracterização e interpretação de sedimentos arqueológicos em sítios estratificados. Tal método foi desenhado para envolver numa mesma abordagem analítica os processos culturais e naturais como agentes ativos na configuração de corpos arqueossedimentares. Na camada preta do sítio Jabuticabeira II, a análise de arqueofácies proposta permitiu aproximar aos comportamentos deposicionais e processos naturais responsáveis pela conformação deste complexo fenômeno de deposição cultural.