Estudo da maturação da resposta vascular da artéria mesentérica superior em recém-nascidos prematuros através do dopplerfluxometria - Chia, Chang Yin (2009)
INTRODUÇÃO: O conhecimento de valores de normalidade do fluxo sanguíneo da artéria mesentérica superior (AMS) em recém-nascidos prematuros (RNPT) saudáveis pode prevenir quadros de intolerância alimentar e a ocorrência da enterocolite necrosante. MÉTODOS: Com o objetivo de descrever a evolução dos índices de avaliação da dopplerfluxometria da AMS em RNPT saudáveis de idade gestacional entre 27 e 34 semanas completas, no primeiro, no terceiro, no sétimo e semanalmente (14, 21, 28, 35 e 42 dias de vida), foi realizado este estudo coorte prospectivo em RNPT de idade gestacional ao nascimento entre 27 e 34 semanas completas. O exame dopplerfluxométrico foi realizado, após o consentimento livre e esclarecido dos responsáveis pelos RNPT, através do aparelho Logic Book 8C-RS (General Eletric EUA); obtendo-se as seguintes medidas: pico de velocidade sistólica (PVS), pico de velocidade diastólica final (PVDF) e média de velocidade de fluxo; sendo, após, calculadas o Índice de Pourcelot, sendo: [pico de velocidade sistólico pico diastólico final] / pico de velocidade sistólico, que representa um índice de resistência (IR); e índice de pulsatilidade (IP). Foram excluídos: recém-nascidos com instabilidade hemodinâmica; em ventilação assistida com altos parâmetros; síndromes mal-formativas; intolerância alimentar ou enterocolite necrosante; fototerapia; presença de cateteres umbilicais, persistência de canal arterial e pequenos para a idade gestacional. O exame pré-prandial foi realizado antes da alimentação (até 30 minutos) e pós-prandial entre 15 e 60 minutos após a alimentação. Foram realizados no primeiro dia (entre 6 a 24 horas de vida), no terceiro, no sétimo, e após, semanalmente até 42 dias de vida. Os resultados foram expressos em médias e desvios-padrão e descritos de maneira evolutiva. RESULTADOS: Ao total, foram estudados 77 RNPT e realizados 125 exames. Os valores em média±desvio-padrão são descritos na seqüência do primeiro, terceiro, sétimo e, consecutivamente a cada semana, até 42 dias de vida; sendo: IR pré-prandial de 0,69±0,09; 0,67±0,15; 0,75±0,07; 0,74±0,07; 0,75±0,07; 0,76±0,07; 0,79±0,03; 0,78±0,05 e IR pós-prandial de 0,66±0,10; 0,70±0,21; 0,74±0,07; 0,73±0,08; 0,75±0,06; 0,76±0,06; 0,77±0,04; 0,77±0,03. Os resultados de IP pré-prandial foram: 1,45±0,30; 1,35±0,28; 1,68±0,29; 1,50±0,23; 1,47±0,22; 1,52±0,20; 1,62±0,09; 1,68±0,06 e IP pós-prandial: 1,38±0,39; 1,40±0,29; 1,58±0,26; 1,46±0,26; 1,45±0,24; 1,50±0,27; 1,58±0,10; 1,64±0,04. Obtivemos PVS pré-prandial: 60,51±22,24; 55,24±26,04; 90,61±12,74; 95,33±18,11; 92,89±15,40; 96,96±12,18; 63,18±14,08; 58,12±9,78 e pós-prandial: 59,60±24,14; 110,82±32,45; 118,10±20,15; 121,95±24,18; 124,15±25,16; 126,07±18,17; 96,68±11,12; 96,12±8,98. Quanto a PVDF pré-prandial, obtivemos: 18,85±6,09; 18,66±10,01; 20,99±8,12; 22,02±8,50; 23,04±7,89; 22,24±8,02; 11,99±6,15; 12,05±5,12 e PVDF pós-prandial: 20,63±6,89; 30,15±12,78; 27,98±9,72; 29,02±10,05; 34,56±9,00; 32,02±8,45; 19,02±4,95; 21,15±3,43. A partir dos resultados acima, demonstra-se que o fluxo sanguíneo da AMS em RNPT saudáveis apresenta uma evolução peculiar a partir do nascimento tanto dos valores basais quanto após a estimulação com a dieta, representados por uma evolução característica dos índices de resistência, melhora dos picos de velocidades sistólica e diastólica e melhora da resposta vasodilatadora após a alimentação enteral. CONCLUSÕES: RNPT saudáveis de idade gestacional ao nascimento de 27 a 34 semanas completas apresentam uma evolução do fluxo sanguíneo da artéria mesentérica superior de maneira peculiar, do nascimento até 42 dias de vida, tanto dos valores basais quanto em resposta à alimentação. O conhecimento destes valores pode indicar a dopplerfluxometria como um método preventivo de avaliação específico de cada RNPT para a introdução e progressão mais segura da alimentação, reduzindo a ocorrência de quadros gastrintestinais, melhorando os índices de morbi-mortalidade neonatal.