Práticas de intercompreensão entre línguas românicas: desenvolvimento da competência de leitura plurilíngue em estudantes de Ensino Médio de uma Escola Técnica (ETEC) de São Paulo - Carola, Cristina Helena (2015)
O processo de internacionalização das universidades brasileiras, em um contexto mundial no qual se multiplicam as interfaces de contato linguístico e, consequentemente, cultural entre os sujeitos, traz como consequência, entre outras, a reflexão sobre a formação de um repertório plurilíngue e o desenvolvimento da competência plurilíngue e pluricultural do estudante nos níveis anteriores de escolarização, antes do ingresso na universidade, e os modos pelos quais isto pode ser alcançado. Esta dissertação tem por objetivo investigar o desenvolvimento da competência de leitura plurilíngue em estudantes de Ensino Médio de uma escola técnica pública do Estado de São Paulo que realizaram um curso de leitura plurilíngue de textos autênticos, segundo a abordagem de ensino de línguas própria à didática do plurilinguismo, a Intercompreensão entre línguas aparentadas. A proposição autoral do curso Leitura Pluriligue que implicou na definição de objetivos, concepção da progressão, do material didático e dos instrumentos de avaliação deve-se à falta de material e de práticas educativas em Intercompreensão voltadas a este público. A implicação da pesquisadora na práxis, em todas as etapas do curso, determinou que a pesquisa fosse caracterizada como pesquisa-ação. O quadro teórico geral, que serviu de diretriz para a elaboração do curso e para a análise dos dados, baseou-se nos conceitos e pressupostos da didática do plurilinguismo (BEACCO, 2005; 2007; CANDELIER, 2007; GAJO, 2009), entendida como meio de promover a educação plurilíngue. Além disso, recorremos aos pressupostos das abordagens plurais de línguas, principalmente aos da Intercompreensão (BLANCHE-BENVENISTE e VALLI, 1997; DABÈNE, 1996; MEISSNER e al., 2004, DEGACHE, 2006; CASTELLOTTI, 2008; ESCUDÉ e JANIN, 2010). E, por abordarmos a questão do desenvolvimento de uma competência plurilíngue pelo viés da recepção de textos escritos, observamos as teorias sobre leitura e leitura em língua estrangeira (JOUVE, 1993; MALHEIROS POULET e al., 1994; PIETRARÓIA, 1997, 2011; COSTE, 2002; KLEIMAN, 2008,2009; GIASSON, 2008). Nosso corpus de pesquisa é constituído por dados sócio-linguísticos dos participantes, que foram coletados por meio de fichas diagnósticas, e pelas produções dos estudantes, que incluem atividades em sala de aula e o questionário de autoavaliação. Os resultados mostraram a relação dos aprendentes com a aprendizagem de línguas estrangeiras e com a própria L1 e como eles se apropriaram das estratégias próprias à Intercompreensão na leitura e compreensão de textos em línguas estrangeiras aparentadas.