Aspectos sobre processos automatizados de pesagem rodoferroviária: uma proposta de modernização de postos em operação. - Pereira, Sérgio Luiz (1995)
A correta aferição da massa é de vital importância para as relações comerciais e, portanto, tornou-se um dos pontos nevrálgicos da economia. Os atuais sistemas de pesagem rodoferroviária, mesmo os mais modernos, apresentam sérios problemas: morosidade do processo, inexistência de um sistema que supervisione o trafego dos veículos sobre a plataforma, e também a inexistência de um processo eficaz e rápido para o trâmite de informações relativas aos processos de pesagem entre os diversos setores do complexo. Este trabalho propõe um sistema integrado de postos de pesagem que atenderá as exigências acima mencionadas e que operara com altos índices de confiabilidade e produtividade compatíveis com as atuais tendências de globalização da economia. Neste trabalho são apresentados a metodologia operacional, algoritmos de análise de processos de pesagem, a arquitetura e a filosofia sistêmica que possibilitam um significativo incremento da capacidade produtiva, controle administrativo e da qualidade e confiabilidade dos processos de pesagem. São analisados também a capacidade de identificação de erros do processo, índices de desempenho como tempo médio de espera do usuário, número de usuários atendidos, pontos de estrangulamento das diversas configurações possíveis e a configuração que atinja a melhor relação de custo-benefício do sistema proposto.