Procedimentos para simulação física de reatores anaeróbios de escoamento ascendente e manta de lodo (UASB), visando o estudo de seu comportamento hidrodinâmico - Andrade, Marcio Antonio Nogueira (1995)
O presente trabalho propõe procedimentos para simidação física de reatores anaeróbios de escoamento ascendente e manta de lodo - UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) de bancada, que visam, dar maior flexibilidade ao estudo do seu comportamento hidrodinâmico, através da simulação do meio granular (com uso de polímero acrílico), do comportamento reológico do lodo (usando álcool polivinílico como espessante) e da produção de gás por reação química ocorrida no interior do reator. Foram realizados ensaios de estímulo-resposta com uso de traçador corante fluorescente (rodamina ) e feita uma análise das curvas de resposta, assim como observações e inspeções visuais do escoamento para melhor entendimento do comportamento hidrodinâmico do reator.