Análise de comparação de tempo e variação de temperatura durante a odontosecção com instrumentos rotatório e piezoelétrico - Sanches, Isadora Molina (2023)
O ato cirúrgico de seccionar dentes é definido como odontosecção. Tem como finalidade diminuir a resistência, facilitando a exodontia. Se por um lado isso possibilita uma cirurgia mais rápida e menos traumática, por outro, gera preocupação, uma vez que o uso de instrumentos rotatórios produz aquecimento local podendo prejudicar o reparo dos tecidos adjacentes. A variação de temperatura durante a cirurgia é decorrente do formato e tamanho da ponta de corte, do tempo, do movimento realizado, da pressão exercida e do equipamento utilizado. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o tempo e variação de temperatura durante o procedimento de odontosecção com diferentes instrumentos, em amostras de dentes suínos. Para isso, foi feita a odontosecção de 20 dentes com cada instrumento, sendo eles: broca carbide 702, broca Zecrya, ponta diamantada 4138 e ponta piezoelétrica OSTEO 01. O tempo foi medido por um cronômetro e a temperatura foi medida através de aparelhos termopares associados aos respectivos termômetros digitais portáteis. Os termômetros tiveram fixação intraóssea a uma distância lateral de aproximadamente 2,5 mm do dente com profundidade de 4 mm. Foi registrado a temperatura inicial e a temperatura máxima durante o procedimento. Os resultados revelaram uma variação média de temperatura e desvio padrão de 1,15°C+0,5 para broca carbide 702, de 1,60°C+0,67 para broca Carbide Zekrya , de 2,10°C+0,96 para a ponta diamantada 4138 e 5,23°C +1,82 para ponta piezoelétrica OSTEO 01. O tempo médio necessário para realizar a odontosecção foi de 38s para a Carbide 702 e Carbide Zekrya, 48s para a ponta diamantada 4138 e 285s para a ponta piezoelétrica OSTEO 1. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise estatística pelos testes de variância ANOVA (p<0,05) e a variância convencional foi corrigida pelo variável tempo com o teste ANCOVA (p<0,05). Houve diferença significativa da variação de temperatura entre a ponta piezoelétrica com outros três elementos. Os resultados evidenciam a relação direta entre tempo e temperatura, onde os instrumentos que possuem tempo cirúrgico reduzido produziram menos calor e consequentemente a variação de temperatura menor.