Deslocamento e dissonância da crítica genética - Kurz, Giovani Tridapalli (2025)
Uma compreensão competente da história da crítica genética deriva de um retorno anterior à sua institucionalização; deve-se recuar a muito antes da fundação do ITEM, em 1982, e mesmo ao início dos trabalhos com os manuscritos de Heinrich Heine, em 1968. É necessário, de modo a se desenvolver uma percepção diacrônica e aprofundada do campo de pesquisa, recuperar as concepções de criação literária que germinam ao menos desde os séculos XVIII e XIX. Sabe se hoje, além disso, que a história da crítica genética na América Latina não é posterior, mas concorrente a seu desenvolvimento em território francês. O objetivo desta tese é, em quatro eixos, I) organizar historicamente as bases da crítica genética em diferentes centros, sublinhando a pluralidade de seu desenvolvimento; II) sistematizar os trabalhos de pesquisa genética desenvolvidos em âmbito latino-americano desde meados dos anos 1960, levando em conta a mesma necessidade de recuo que um olhar à genética francesa exige; III) cotejar tais trabalhos com o cânone genético francês, de modo a se destacar as diferenças epistemológicas que regem tanto o ímpeto criativo quanto o gesto crítico em cada um dos contextos --deste cotejo, surgirá com maior clareza a diferença entre as duas concepções da crítica genética, o que possibilitará a maior autonomização de cada uma delas--; e IV) verificar tais bases dissonantes por meio do cotejo entre estudos latino-americanos e europeus do manuscrito literário, enfatizando os pontos de afastamento entre metodologias de trabalho em cada contexto. Parte-se fundamentalmente da hipótese de que o uso da crítica genética europeia como instrumento de trabalho com documentos de processo não-europeus provoca uma leitura disjuntiva, e que uma teoria desenvolvida com base em pressupostos plurais poderia ser mais adequada a esse movimento crítico. A tese apresenta uma alternativa teórico-metodológica à \"universalidade\" da crítica genética francesa --alternativa que se estrutura sobre uma leitura diacrônica da pluralidade epistêmica a partir da descentralização do trabalho com os processos de criação